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名古屋初冬五天自駕遊 - Day 4 Part One 宮川朝市

子瞻

2017-02-12


第二天晨早起床,儘管外頭天氣嚴寒,但在酒店暖和的空調下小的沒穿外衣仍感火燙燙的熱氣騰升。高山櫻庵飯店包含晚餐早餐,不過這兒的早餐自然沒有北海道的精彩,刺身欠奉,只提供約干熟食。咱們吃過早餐便匆匆回房間,把厚厚的外衣圍巾羽絨披上身,拉著行李箱到樓下辦理退房手續。

遊日本,瘋狂購物是基本。即使別過衣服鞋履包包手飾,就是生活用品各式器具美食雜貨也能令人目不暇給。加上老伴同事多多,每次出門其實有大半個行李箱都屬於他需買回公司不同部門的手信。這趟出門,小的早有預備,帶了一大一中的兩個行李箱。出發時將二人用品全收在較小的行李箱內,然後再把它藏在大箱之中。咱們一個行李出發,途中吸收經驗地一直忍手,但及至旅程的第四天,儘管咱倆已把所有厚衣外套羽絨都穿在身上,但騰出來的空間已不能容下咱們新添上的各式物品。於是小的終須把行李一開二,將昨天在飯店買下的餅點分散投資。幸好咱們揀了一部可載6-7人的中型車,並配以超大的尾箱。兩個碩大的行李依然可輕鬆地置於車尾箱內,至於後排的座位則散落著咱們的厚衣外掛與背囊。


高山飛驒雖然也沒有太多的景點,但咱們昨夜完全沒機會欣賞過這兒的名勝,就這樣回名古屋實在不甘。在這風和日麗的早上,正好開車到只於午前營業的「宮川朝市」逛一逛。「宮川朝市」有別於金澤的「近江町市場」,後者是一個魚市場,前者卻屬當地人擺賣雜物自家貨品的攤檔。為免讓老伴失望,小的預先詳述解說,作好心理準備咱們只是隨隨便便地逛一逛,感受一下當地的風土人情。






來到「宮川朝市」,那是小小陝長的一條窄路,當地人以白色的布幔架著一個又一個檔攤。未知是時間尚早還是已經太晚了,這個朝市冷冷清清的遊人並不多,彷彿是和應著高山閒適舒泰的隱世生活。咱們隨心地行走,攤檔擺賣著水果蔬菜、各式手工藝與當地的土產藥材,雖是不合選購,卻很有地方特色。沿路直走,在另一邊的商舖則售賣各款手信特產。還有一家又一家的飛驒牛肉飽。老伴在高山櫻庵嚐過她們的黑豆茶甚為歡喜,於是便於商舖裡買了兩包,然後再試試其飛驒牛肉包去。






一顆熱騰騰的飛驒牛肉包正好為嚴寒的天氣來一記窩心的安撫。飛驒牛肉包外表是奶白色饅頭一般的外皮,裡面釀上飛驒牛肉碎。看著這圓滾滾豐滿的外表,其樣子根本與咱們太平清醮長洲的平安包無異,唯一的分別當然是上面咖啡色寫著「飛驒」的蓋章。小的向來不好包類,只輕輕地淺嚐一口,味道平平無奇。不過剩是手中提著那個火熱燙燙的暖包,感覺卻是無限溫暖。









沒有期望的「宮川朝市」卻有一個讓人驚喜的景點。那非是其所擺賣的貨物,卻是在朝市旁的那道小溪。沿著一道石梯拾級而下,遊人能近距離地接觸賞玩。清清的河水就在腳邊滾滾而過,沙沙的水流聲似在洗滌著咱們充滿繁囂的心靈。溪流有水鴨更有大群的錦鯉,金金紅紅的為河道添上明艷活潑的生氣。路邊垂柳處處,一群小孩在草坡上攀爬嬉耍。這時候小的不禁聯想到孔子在論語中言:「冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」這是孔子對樂土的期盼,想不到這一份理想卻要在曾殘忍侵略我國的日本鄉城裡出現。儘管往事俱已如煙,驀然回首,塵世裡是否存在著太多的諷刺?






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