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名古屋初冬五天自駕遊 - Day 2 Part Four 白川鄉

子瞻

2016-12-26


在前往白川鄉的中途站吃個腸飽肚肥,咱們懷著滿足的心情繼續進發。當衣食足,儘管在濛濛細雨的陰霾下,咱們依然感到前路滿希望。走出室外,陰冷的寒風靇來,正好為昔才暖乎乎的身心來一記舒爽的輕撫。咱們陡然精神起來,回到車廂,啟程往白川鄉去。





在擁長的旅程中稍作休息,路途頓然變得豁然開朗。行駛半個小時,白川鄉已然在望。一座一座茅草製的尖形屋頂赫然映進眼簾,小的興奮異常。歷盡幾許風雨,咱們終於抵達有世界歷史文化遺產美譽的合掌形木屋群白川鄉了。


白川鄉位處山麓,被群山包圍著。剩說大自然的山川美景已是得天獨厚,景色醉人。車子停在白川鄉觀光所,沿著人潮走,過一道長長的石吊橋,便能直闖白川鄉之腹地。白川鄉所屬海拔較高,故而即使地理上比之金澤還要南,但溫度則更為寒冷。配合連綿不絕的細雨,便更添陰寒之氣。看看室外氣溫已然急降至零度,幸好咱們早有準備,披上厚厚的圍巾加羽絨,頭上再載一頂厚帽子,裝備充足地迎接白川鄉之冷艷。





石吊橋高高地懸掛在河流之上,在天公的妙手下添上巧匠的獨韻。一份古樸含蓄的風骨躍然於紙。有趣的是當走到石橋的中段,居然感到橋身隨著遊人的步伐而左右搖晃。以為堅固隱妥的石橋竟在中央搖搖欲墜起來,實是有著驚心動魄的震撼。不過既然那麼多遊客進進出出,從來也未有聽過石橋倒塌或是發生甚麼重大事故。何況這裡是一絲不苟凡事執著堅持的日本,而非是刀頭舔血只求殺雞取印的中國。他們所建造的石橋大概也會隱妥一點罷!






日本的冬季日照時間較短,下午四五時便告入黑。咱們進入鄉市,天色已然昏黯起來。邨民都靜靜地躲進屋內沒有活動,在幽幽的石路上只能見到一束又一束的遊人。廣東話滿場飛,白川鄉似乎是港人之旅遊熱點。在昏昏沉沉的雨絲下,白川鄉是別有一番景緻,處處流露出一片滄涼與淒迷。在這蕭剎的意境裡,白川鄉給人一種含蓄恬靜的感覺,只是被絡繹不絕的遊人驚擾了。


縰然是景色幽美,老伴卻是不甚了了。這些茅草製的屋子不是到處都有嗎?為甚麼偏是白川鄉能成為文化遺產?誠然,在落後國家,貧苦國度,沒財沒勢的百姓為求有家可依,簡單地就地取材,以木材建屋,茅草封頂,這都是稀鬆平常的事。只是可憐的低下階層以求溫飽,從來沒有想過那些包裝修飾的玩意。日本人卻是道上的高手,一雙鞋子貫滿牛油紙,包不織布鞋套,包膠袋,再用牛油紙裹著,然後才廝廝然地放入鞋盒。鞋盒則放進紙袋,再用上一個透明膠袋封著。於是一雙平平無奇的鞋子頓然升價十倍。白川鄉,說穿了其實只是如出一轍的相同技倆。人們汲汲營營,咱們亦隨波逐流。只願在欣賞幽雅醉人的合掌屋時能偶爾反思一下:朱門酒肉嗅,路有凍地骨。





一家一家的小店大部份都關著門,由於外邊天氣寒冷,要是中門大開便會讓室內的暖氣流走。遊人須逐家逐戶的拉開門才能往裡面逛,結果便沒有成行成市的興旺氣氛,反更顯鄉市的蕭剎淒清。咱們隨隨便便地行行走走,見到一家有售飛驒牛肉串的小店,自然不能錯過。500円一小串飛驒牛,大約是35-40多元港幣。若是極品和牛當然是超值抵食了,可是一啖入口雖是牛香十足,卻沒有甚麼驚為天人的感歎,只屬一般貨色。咱們便當是試過了算罷!


五時左右,天色已然更顯幽暗。雲霧深鎖,黑壓壓地壓將過來。選擇在白川鄉留宿的旅客大概都已回到自訂之民宿去了。另一部份遊人則到邨內的居酒屋飲酒作樂去了。於是白川鄉之街頭巷尾更是人跡罕絕。老伴不喜歡民宿,沒興趣與當地人接觸。而且小的認為白川鄉是個恬靜閑適的小鎮,沒有甚麼夜生活,於是決定只過路不留守,再直闖金澤去。


本來遊客不絕的石橋如今只得一兩組人,咱們終於可獨覽大橋,而且走在中央再不覺橋身搖晃。或許在這寧靜的小鎮,她們本就沒有打算接侍這麼多的遊人。聯合國評為歷史遺產,帶動了這世外陶源的經濟,同一時間也侵擾了鄉民簡樸純真的生活。是得還是失?





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