電話號碼
密碼

何斯人文集

自由的版本終極篇三十二

何斯人

2016-12-28


清教文化是美國的傳統核心意識,正像我們中國人備受儒家傳統意識根深蒂固的影響那樣,所不同處儒家並非宗教信仰而是一套道德倫理價值的規範。宗教信仰的本質是需要信奉而絕不能有所懷疑,企圖通過科學推論或分析來解釋信仰都是不能成就宗教信仰。



這一點作為亞洲人尤其是中國人,確實是比較難通過「換位思考」來理解這種西方世界的獨特基因的。北美大陸的早期移民主要都是來自歐洲,而無論歐洲大陸裡面有多少各色各樣或此起或彼落的帝國,其君主及人民都有著一個共同點,那就是都信奉基督教,無論如何解釋和演譯(甚至繪畫、雕素、音樂等的演譯),畢竟主宰歐洲社會人文文化一切的都離不開基督教的底價值。



不過,基督教卻早已被羅馬天主教廷「獨家代理」了好久,任何人不依據「獨家代理人」的法則來推行基督信仰,在歐洲歷史上好一段時期內都會受羅馬教廷這個「獨家代理人」的宗教審判和裁決(見諸天主教的宗教裁判所),說不定會是個人要接受火刑來淨化(例如女巫)或是政權要被教廷的軍隊來傾覆。如果說儒家『禮教吃人』,那麼羅馬教廷不僅「吃人」,還會「吃掉」某個政權和國家。相比之下,羅馬教廷以上帝之名來「吃東西」比我們儒家「吃人」來得更赤裸和規模宏大!



教廷能走到霸權主義的地位,當然是離不開他們的跨世紀跨國度的傳教功勞。『唯有犧牲多壯志,敢教日月換新天』正好亦用來形容那些前赴後繼的傳教士先列,我們只消看看耶穌這位「為人民服務」的同志先列為啥被釘上了十字架便不難理解為何基督徒認為傳教比生命重要!



然而正是由於基督教信仰是有「專利權」的,亦必須要通過羅馬教廷這個「地上的獨家代理人」來霸道授權方能完成「特許經營」,歐洲基督教世界裡面的人便出現「那裡有壓迫那裡便有反抗」的自然規律情況。以馬丁路德(Martin Luther, 1483-1546)為首的宗教改革便轟烈展開,這其實是一場通過血拼的宗教革命,目的當然是要打破羅馬教廷對基督教「獨家代理」的壟斷!



這種爭奪就是要解除羅馬教廷的「獨家代理權」而要讓每個人都可以通過自己對基督的信仰來進入上帝的國度,這很有我們『立地成佛』的味道,或者可以功利點說是爭取「通天代理」甚至是「直接交易」!這等同是謀羅馬教廷這隻老虎的皮,皮之不存毛將焉附?羅馬教廷若斷了「獨家代理」上帝的權利,就等於被革去了命!



基督教歷史本來不在這裡的範圍,然而若不引用便很難感受美國人的基督教傳道意識。無論是不是「獨家代理」,歐洲人的基督教世界觀都是「零和」及具有侵略性的,具體來說見諸其不畏犧牲的傳教精神。傳教的「目的」當然是通過執行基督教義的偉大目標來打救一切罪人(甚至要像上帝為救贖全人類而犧牲兒子耶穌及耶穌的自我犧牲那般偉大)。不過這裡有個前提得先要被肯定,那就是『原罪』論,沒有原罪便沒有『救贖』的需要,因此無論你是黃皮膚的人或是深山大野人,雖則並非是「上帝的選民」,其『原罪』同樣跟「上帝選民」那麼機會平等的,換句話說都一律屬於罪人,都一律需要以基督教來進行救贖!基督徒的救贖觀就是要讓世界上所有的人通過信仰基督從而獲得救贖!那麼強迫算不算數?強迫只是手段的一種,當然可以!十字軍無數次東征殺人盈野、傳教士總在西方軍事力量和商業力量抵達之前來到那些非基督教世界國度傳教便是佳例。(待續)


您可能感興趣的放盤
置樂花園

屯門

低層 3房

物業編號: AN239554

584

465

置樂花園

屯門

高層 3房

物業編號: AN238967

511

460

置樂花園

屯門

高層 3房

物業編號: AN244890

511

460

置樂花園

屯門

高層 2房

物業編號: AN245537

449

380

置樂花園

屯門

中層 3房

物業編號: AN245995

584

488

按這裡可以加到「我的收藏」
按這裡從「我的收藏」中移除